ЛЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ

Проводим лечение аффективных расстройств в городе Киев. Подбираем терапию для лечения приступов на дому, при необходимости размещаем в стационаре.

Мы занимаемся лечением психических заболеваний по объективным ценам,

вы не будете платить за ненужные придуманные услуги.
Конфиденциальность и анонимность всех обратившихся к нам
Круглосуточно, 24 часа - 7 дней в неделю, без выходных и праздников
Собственный стационар, госпитализация в любое время суток
Принимаем обращения как пациентов, так и родственников

Шизофрения: признаки, симптомы, лечение

Шизофрения – хроническое расстройство психики, которое проявляется в виде продуктивных симптомов (галлюцинаций и бреда) и негативных (апатии, отсутствии эмоций, безволии). Лечение шизофрении необходимо, поскольку это заболевание прогрессирует и может привести к необратим изменениям мышления, а также к дефектам эмоционально-волевой сферы.

Тяжесть течения болезни зависит от глубины изменения мышления. Для шизофрении характерна так называемая «кривая логика», когда пациент делает нелепые выводы и умозаключения, основываясь на внутренних неадекватных суждениях. При этом адекватные аргументы больной полностью отвергает.

Симптомы шизофрении

Шизофреники мыслят не так, как большинство. На ранних этапах близкие могут называть это просто нестандартным мышлением. Часто пациенты находят «необычное» объяснение обычным вещам.

При наступлении психоза мыслительные процессы сильно искажаются. У больного появляются навязчивые мысли, бред, он зацикливается на чем-то, или ему кажется, что он не способен думать. Психоз лишает человека возможности заниматься привычными делами. Он уже не просто высказывает что-то нелепое, но и начинает вести себя неадекватно ситуации.

В тяжелых случаях начинается бред. Если это бред преследования, больной прячется в квартире, не отвечает на звонки, зашторивает окна и т.д. Иногда возникает и бред отравления, тогда пациент перестает принимать пищу, избегает предметов, которые считает отравленными.

Одним из самых ярких симптомов шизофрении являются «голоса». Свои собственные мысли человек воспринимает как «чужие» или «вложенные в голову». Обычно пациенты говорят, что голоса звучат внутри головы, или их кто-то к нему «подсылает». При этом ему может казаться, что все окружающие способны видеть его мысли, или наоборот – он видит, что думают окружающие. Человека в состоянии бреда невозможно разубедить в том, что это неправда.

При шизофрении больной достаточно быстро утрачивает способность мыслить критически и перестает осознавать свою болезнь. Именно поэтому к специалисту обычно обращаются родственники, а не сам пациент.

Не менее половины из всех обращающихся к психиатрам, психотерапевтам и психологом за помощью имеют разной степени выраженности аффективные расстройства.
Галлюцинаторно-параноидная шизофрения

Галлюцинаторно-параноидная шизофрения (или параноидная шизофрения) — наиболее распространенная форма шизофрении. Характеризуется слуховыми галлюцинациями ("голоса") и бредом.

На период обострения болезнь может настолько охватывать сознание, что у пациентов утрачивается критическое отношение к своему состоянию, своему поведению и своим переживаниям. Заболевший искренне верит в то, что "голоса" говорят правду, бредовые представления заставляют совершать нелепые поступки: выбрасывать "отравленные продукты" и "зараженные вещи", отказываться от еды, разбирать стены в поисках подслушивающих устройств, писать заявления и жалобы в различные инстанции и т.п.

Хотя для больного шизофренией это все кажется логичным и правильным. Указанные симптомы врачи психиатры называют "продуктивными", они свойственны обострению шизофрении.

В период затихания болезни на первый план выходит другая, не менее сложная болезненная симптоматика шизофрении — негативные симптомы. Это нарастающая пассивность, замкнутость, отсутствие эмоций и общая психологическая деградация. Именно эти симптомы и являются основной причиной утраты трудоспособности и получения инвалидности больными шизофренией.

Гебефреническая шизофрения
Кататоническая шизофрения
Параноидная шизофрения
Простая форма шизофрении
Шизофрения на органически неполноценной почве

Лечение шизофрении в клинике "ПсиМИР" осуществляется стационарно. Задача психолога - устранить симптоматику. В нашем реабилитационном центре медикаментозная терапия проводится параллельно с психологической коррекции, что позволяет добиться ремиссии в кратчайшие сроки. Человек с диагнозом шизофрения, который несвоевременно помещен в стационар:

  • проявляет агрессию;
  • склонен к асоциальным поступкам;
  • несет опасность для окружающих;
  • часто задумывается о самоубийстве.

Шизофреники на пиковой стадии заболевания теряют способность к самообслуживанию, становятся обузой для своей семьи. Купировать симптомы шизофрении в период обострения невозможно без помощи специалистов. Домашнее лечение серьезных психических расстройств только усугубит и без того тяжелую ситуацию, существенно ухудшит прогнозы на восстановление пациента.

Позитивные симптомы шизофрении

Позитивные симптомы шизофрении. К их числу относятся ненормальные мысли и суждения, в том числе галлюцинации, бред, расстройства мышления, а также двигательные нарушения.

Негативные симптомы шизофрении

Негативные симптомы шизофрении, которые выражаются в утрате или снижении способности планировать, изъясняться, выражать эмоции или получать удовольствие от повседневной жизни. Эти симптомы сложнее распознаются как проявления шизофрении, их можно ошибочно принять за проявление лени или же депрессии.

Когнитивные симптомы шизофрении

Когнитивные симптомы (или когнитивные нарушения) – проблемы с концентрацией и вниманием, определенными типами памяти и управляющими функциями, ответственными за наше умение планировать и организовывать. Когнитивные нарушения также с трудом распознаются в качестве симптомов болезни, но при этом в наибольшей степени влияют на возможность вести нормальный образ жизни.
Галлюцинации
Галлюцинации – это такое явление, когда человек видит, слышит, чувствует запах или ощущает то, чего никто, кроме него, не видит, не слышит, не чувствует запаха или не ощущает. «Голоса» – наиболее распространенный вид галлюцинаций при шизофрении. Многие больные слышат голоса, которые комментируют их поведение, приказывают им что-либо делать, предупреждают о грозящей опасности или же разговаривают друг с другом (обычно о пациенте). Страдающие шизофренией могут слышать такие голоса в течение долгого времени, прежде чем родственники или друзья заметят что-то неладное.

К другим видам галлюцинаций относятся видения несуществующих в действительности людей или предметов; обоняние запахов, которых больше никто не чувствует (хотя это также может быть симптомом некоторых опухолей головного мозга); и воображаемые тактильные ощущения (к примеру, прикосновение невидимых пальцев к телу больного, когда никого рядом нет).
Бред
Расстройство мышления
Позитивные симптомы
Негативные симптомы
Двигательные нарушения
Когнитивные симптомы

Когда больной шизофренией нуждается в помещении в психиатрическую больницу?

Крайняя неотлагательная потребность лечения шизофрении в психиатрической больнице появляется в двух случаях:

  • обострение болезни (для установления контроля и профессиональной врачебной помощи);
  • при первом проявлении расстройства (для точной постановки диагноза и назначения оптимального комплексного лечения).
Внимание! В любом случае лечение не начинается без тщательной комплексной диагностики. Врачи должны быть уверены, что имеют дело именно с этим расстройством, а не с иным видом психического заболевания. Пациент проходит ряд инструментальных и лабораторных обследований, собеседования со специалистами для выяснения всех жизненных обстоятельств с целью анализа причин возникновения заболевания.
Часто задаваемые вопросы по шизофрении?
Когда проявляется шизофрения и кто ею болеет?
Психотические симптомы (такие, как галлюцинации и бред) обычно возникают у мужчин в период позднего подросткового возраста и до 25 лет, а у женщин в возрасте 25-35 лет. Они изредка встречаются после 45-ти лет и крайне редко до пубертатного периода, хотя имеются описанные случаи шизофрении у детей 5-ти летнего возраста. Первыми признаками у подростков могут быть: смена друзей, снижение успеваемости, проблемы со сном, раздражительность. Поскольку такие же особенности поведения свойственны многим психически нормальным подросткам, то на этом этапе поставить диагноз затруднительно. У молодых людей, заболевших шизофренией, такой период называется «продромальным».

Как показали научные исследования, шизофрении в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины, и процент заболеваемости одинаков среди всех этнических групп во всем мире.
Агрессивны ли больные шизофренией?
Связано ли злоупотребление психоактивными веществами и шизофрения?
Шизофрения и никотин
Шизофрения и самоубийство
У больных шизофренией нарушены химические процессы мозга?
Отличается ли мозг больного шизофренией?
психиатрия стационар
психиатрия стационар
психиатрия стационар
психиатрия стационар

Каждый седьмой человек в нашей стране в течение жизни сталкивается с тем или иным психическим расстройством. Психическим заболеваниям подвержены люди любого возраста и социального положения. К счастью, большинство психических расстройств поддаются грамотному лечению.

В нашей клинике можно получить помощь при любых психических заболеваниях — легких и тяжелых, характерных для детей и пожилых людей, протекающих давно или только недавно обнаруженных.