ШИЗОАФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО
Шизоаффективное расстройство имеет благоприятный прогноз в плане приступа болезни - как правило, болезненное состояние при адекватной терапии полностью проходит. Однако, при хроническом течении и отсутствии профилактики, приступы могут повторяться.
Мы занимаемся лечением психических заболеваний по объективным ценам,
вы не будете платить за ненужные придуманные услуги.
Конфиденциальность и анонимность всех обратившихся к нам
Круглосуточно, 24 часа - 7 дней в неделю, без выходных и праздников
Собственный стационар, госпитализация в любое время суток
Принимаем обращения как пациентов, так и родственников
Шизоаффективное расстройство
Шизоаффективное расстройство - группа обратимых расстройств психики, протекающих в виде приступов, которые могут достигать выраженности психоза или проходить в легкой форме. Шизоаффективное расстройство относится к состояниям когда одновременно в структуре психического расстройства имеются нарушения настроения (депрессия или повышенное настроение), так и признаки продуктивных симптомов шизофрении в виде бреда или галлюцинаций. Однако, сама по себе психопродуктивная симптоматика (бред и обманы восприятия) не является стойкой, быстро и бесследно проходит и не оставляет после себя эмоционально-волевых изменений. Расстройство обладает высоким полиморфизмом симптомов, то есть может протекать разнообразно.
В зависимости от картины болезни различают: депрессивные, маниакальные, смешанные типы шизоаффективного расстройства. В современной классификации болезней МКБ-10 шизоаффективное расстройство имеет шифр.
Шизоаффективное расстройство имеет благоприятный прогноз в плане приступа болезни - как правило, болезненное состояние при адекватной терапии полностью проходит. Однако, при хроническом течении и отсутствии профилактики, приступы могут повторяться.
Не менее половины из всех обращающихся к психиатрам, психотерапевтам и психологом за помощью имеют разной степени выраженности аффективные расстройства.
Существенным отличием шизоаффективных состояний от шизофрении является то, что на после выхода из болезненного состояния не наблюдаются «негативные» симптомы шизофренического спектра (изменения личности, апатия, эмоциональное обеднение, снижение волевой активности). То есть пациент возвращается в свое прежнее "доболезненное" состояние и продолжает быть социально активным: работает, учится.
Человек с шизоаффективным расстройством страдает как от психозов, так и от колебаний настроения. Это состояние может восприниматься как запутанное и драматическое, и представлять собой большой риск, если болезнь протекает без контроля. Для этого расстройства существует медицинская помощь.
Дифференировать шизоаффективное расстройство нужно, в первую очередь, с шизофренией и биполярным аффективным расстройством (маниакально-депрессивным психозом). Общим с шизофренией может быть наличие бреда, галлюцинаций, утрата социализации, негативная симптоматика, с биполярным аффективным расстройством – наличие депрессии (часто) и гипомании (реже), а также смешанных состояний.
В зависимости от преобладания тех или иных признаков различают следующие виды шизоаффективных расстройств:
- Депрессивно-бредовое (депрессивно-параноидный синдром);
- Маниакально-бредовое (маниакально-параноидный синдром);
- Смешанное.
Расстройство имеет хроническое течение с выраженными периодами обострения и ремиссии. Диагноз ставится на основании наличия симптомов шизофрении (особенно негативных), проявляющихся на фоне биполярного расстройства (особенно часто депрессии), проявляющихся не менее двух недель.
Медикаментозная терапия шизоаффективного расстройства также должна быть комбинированной, она заключатся в применении антипсихотиков и нормотимиков, при наличии депрессии к основной терапии присоединяются антидепрессанты. При расстройствах сна может быть показано снотворное, обычно коротким курсом. Вне обострений пациент принимает поддерживающую терапию. Также после купирования острого состояния проводятся реабилитационные мероприятия, такие же, которые включает в себя лечение шизофрении – главным образом психотерапия, направленная на восстановление социализации.




Каждый седьмой человек в нашей стране в течение жизни сталкивается с тем или иным психическим расстройством. Психическим заболеваниям подвержены люди любого возраста и социального положения. К счастью, большинство психических расстройств поддаются грамотному лечению.
В нашей клинике можно получить помощь при любых психических заболеваниях — легких и тяжелых, характерных для детей и пожилых людей, протекающих давно или только недавно обнаруженных.